Daftar Haji

Sebenernya, gw udah ngebet banget pengen daftar haji dari tahun-tahun kemaren. Bayangin aja….sekarang ya kalo mau pergi haji, waiting list-nya puaaaaaannnanjang banget. Di akhir tahun kemaren, pemberangkatan dari Palembang aja harus nunggu 12 tahun lagi (waiting list di tiap daerah bisa beda-beda). Apalagi kalo daftar tahun ini yaks….hiks…

Gw udah sounding-sounding ke Habiyah tentang keinginan gw ini, tapi awalnya gak begitu direspons. Gw ngerti sih karena kita kan emang lagi gencar-gencarnya nabung buat persiapan sekolah Habiyah. Dan itu perlu dana gede banget. Jadi, haji belum menjadi prioritas. Lagian kan masih muda ini, entar aja lah rada tua. Eh…tapi umur itu misteri kan ya? Kalo tiba-tiba meninggal dan nanti ditanya Allah kenapa belum haji padahal udah mampu, mau ngeles jawaban apa coba? Lagian sekarang itu walaupun punya duit banyak, belum tentu juga bisa langsung berangkat. Kayak gw bilang tadi….waiting listnya panjang bo….bahkan keberangkatan dengan ONH Plus sekalipun kena waiting list.

Alhamdulillah gw punya orang tua dan mertua yang baik banget, suka ingetin gw kalo sebenernya gw itu udah masuk hitungan mampu untuk naik haji. Yah…mosok mampu beli mobil, beli rumah, beli bla…bla…bla…., tapi gak nyiapin dana buat daftar haji seh, malu ah…sama tukang bubur.

Azzam sih udah kuat, tapi godaan selalu datang silih berganti. Begitu punya uang lebih, ehh…kepake buat pindahan (renovasi rumah yang ternyata realisasinya berkali-kali lipat dari budget kita). Trus…begitu ada tabungan dikit lagi….ehh…malah tergoda buat beli perabotan. Yah…walaupun cuma perabotan seadanya dan yang primer aja, tapi tetep aja lumayan menguras kantong. Akhirnya, gagal deh daftar di tahun kemaren. Sempet kepikiran mau ikut program dana talangan haji aja, tapi ragu sama hukumnya dan lagi Per Maret 2015 udah gak ada lagi program talangan haji.

Biasanya kalo kecewa karena tabungan terkuras dan gak jadi daftar haji, si Habiyah bakal menghibur gw kalo nanti begitu sekolahnya udah selesai, kita bisa daftar ONH Plus. Tapi ya….koq rasanya berat banget gitu loh, soalnya :

  1. ONH Plus itu perlu dana yang gedeh banget bok….bisa 4-5 kali lipat dari biaya ONH reguler. Gyahahaha….dulu aja waktu kurs masih 12 ribuan, perlu 150 jutaan per orang, apalagi nanti ya??
  2. ONH Plus itu cuma 25 hari, jadi kita gak bisa ngerjain Haji Arba’in. Sayang kan…udah pun ngeluarin duit banyak, waktu ibadahnya dikit banget….
  3. Sekarang juga kalo daftar ONH Plus mesti waiting list juga, tetep gak bisa langsung berangkat. Yah…walaupun waiting list-nya gak lama masih sekitar 2-3 tahunan, tapi ya…tetep harus nunggu juga kan..
  4. Gak percaya kalo kita bakal mampu nantinya buat daftar ONH Plus. Perkiraan Habiyah selesai sekolah spesialis adalah 5 tahunan. Begitu selesai sekolah dan mulai kerja pun, belum tentu Habiyah bisa langsung dapet duit banyak (perkiraan biaya ONH Plus berdua untuk 5 tahun mendatang bisa jadi 400-500 jutaan). Wuihh….berapa lama tuh ngumpulin duitnya?
  5. Masa sekolah Habiyah + Masa Ngumpulin duit buat ONH Plus + Masa Waiting List = ujung-ujungnya sama dengan masa tunggu dengan Haji Reguler.

Udah ahh…mending reguler aja…..25 juta per orang udah bisa dapet kursi, puas lagi ibadahnya.

Tapi duitnya dari mana nih?

Ihiy…Alhamdulillah punya mama baik. Udah berbulan-bulan ini tiap kali silaturahmi ke rumah mama selalu ditanyain daftar haji. Awalnya dia nge-push kita untuk daftar haji pake uang sendiri, tapi dia liat-liat koq kayaknya susah bener ngumpulin duit 50 jeti (yah…dia juga ngerti sih uangnya suka kepake buat hal produktif juga kan). Trus, diiming-imingin bantuan pinjaman 50%, jadi gw cukup nyiapin 25 jeti, 25 jetinya lagi dipinjemin sama mama (bayarnya nyicil suka-suka). Hoo…rupanya masih berat juga. Akhirnya dia bilang begini : “okeh….Mama pinjemin 50 jeti, kalian cepet daftar haji”. Gw sih langsung loncat-loncat kegirangan, tapi Habiyah keberatan banget. Malu ahh…masak daftar haji minjem. Eh….tapi sekarang mah kita kan berpacu dengan waktu ya…beda sehari aja, bisa-bisa kita terpental di periode tahun berikutnya. Akhirnya Habiyah luluh juga, dengan catatan tahun ini harus beres cicilan hutang ke mama-nya. Ya iya lah….harus itu, duit mama itu adalah duit tabungan sekolah adek gw yang bungsu. Bisa gaswat kalo gak dilunasin.

Akhirnya….kita daftar haji dengan pake dana talangan mama. Hahaha….

Alhamdulillah….

So…tau gak kita dapet kuota di tahun berapa? 2028

Glek….masih 13 tahun lageee……hikssss….

Ya Allah…udah gak tahan mau liat ka’bah, udah gak sabaran mau solat di masjidil harom…

Sampaikan umur kami untuk menunaikan kewajiban kami Ya Robb….

*ps : ya Allah, kalo nanti hutang hajinya udah lunas, beri kami rezeki lagi ya buat bisa umroh….(Hihihi…ngelunjak, biarin….sama Allah ini, bisa minta apa aja kan??)

Iklan

Masih Berlanjut Aja Phobianya

S : supervisor; N : gw

Dinas 1

S : Nyr…mau ke Bali gak? (sambil nunjukin undangan ke gw)

N : Emang siapa yang harus pergi bu?

S : senyam-senyum-senyam-senyum

N : Buahahaha….*lanjut ngikik bareng, kodeeeee….

S : Kamu aja ya Nyr

N : Ibu aja deh….*lanjut ngikik lagi….

Bos gw yang satu lagi kebingungan liat kita ngikik-ngikik *wew….gak tau dia cerita kita

Dinas 2

S : Nyr, hari ini kamu dinas ke Jakarta ya….berangkat hari ini juga, entar sore

N : *gelagapan, gak ngerti juga kenapa disuruh dinas, tapi langsung jawab : “Aku lagi gak enak badan Bu, dari kemaren udah gak enak badan (hmm….ini beneran koq, gak bohong, tapi sebenernya gak sakit-sakit amat sih). Emang dinas buat apaan sih Bu?”

S : Buat ngurus urusan X, mesti datang langsung kesana, biar cepet. Ibu ini lagi sibuk, mesti ngurus persiapan nikah adek.

N : *pasang tampang lemes dan pura-pura batuk. “Iya bu, tapi aku lagi gak enak badan”

S : Hoo……

*kodeeee……hahahaha…..sama-sama paham lah ya kita Bu….

******

Idih….ini mau sampai kapan sih gw ama supervisor gw saling lempar-lemparan dinas gini?

Eleuh….ternyata phobia naik pesawatnya kita masih berlanjut aje…..

Apalagi si Supervisor gw ini dah banyak banget pengalaman buruknya naik pesawat (selain yang pernah gw ceritain disini). Dia pernah kesiram teh sama Flight Attendant waktu cuaca buruk, pernah juga temennya sampe pingsan dan sakit jantungnya kumat waktu cuaca buruk. Apalagi terombang ambing di pesawat mah udah sering banget. Dia aja masih phobia….apalagi gw???

Gw butuh Uya Kuya deh kayaknya….tolong deh kita dihipnotis aja….biar gak takut lagi….Hiks….

[EF#9] : Who Want To Meet Me Up?

Who Want To Meet Me Up?

IMG_1153I’m a newbie in a blogging world. Rarely writing , rarely blog walking, so I don’t know many bloggers and vise versa, of course many blogger don’t know me, too. Such a quiet busy one, right? Hahahaha….

I know, to evolve in such a intimacy, u have to intensively keep in touch each other right? Means u have to read “someone’s” journal (and put some comments) and “someone” also willingly read your journal. Meet up in Social Media make you feel close to each other and eager to know what the real life they have would be, so it will continue into Real Meat Up or “Kopdar”. But in my condition, right now, I don’t involve in any intimacy with anyone and of course my journal is not really “good” to read (most of my journals are junk stories). Nowadays my works and my son need full attention, so I rarely can grab actively in social media. When I need ‘me time” or something to redeem my stress, I do Blog walking or writing. This blog’s supposed to express my emotions, my story, my thought. Yeah…so far that’s the function of my blog. So…how could someone want to meet me?

Actually I Love Blog Walking, Many bloggers really inspire me : give me joyful, recharge my energy, provide me important information and tips. Wisdom says that you don’t have to be failed to learn something, u can learn from others’ failure. Nope, not only failure actually, even more, inspiring blogger really push me to live happier, more thankful (actually I’m less thankful, regret everything I got and I did), learn more and more, to do in better way, respect everyone’s thought and so on.

So….I’m biggest fan of you all fellas….

Let me thanks to all of you for the great stories you’ve shared…. really….

I Hope I can Meet You Someday

You, yes you….

[#EF8] : Dear Younger Me

Too late, but there’s still a hope to write.

***

10400531_16363984762_9184_nDear Me (For A 18th of age teenager. a freshman in a collage, a girl  with thousands hope and dreams)

I want to gratitude for all over you will do for next ten years had shaped me to be a better woman

You’ ll do so many mistakes, meanwhile you’ll learn much from all around matter : sorrow and rejoice

Sometimes you’ll hesitate doing any matter, I beg you please….this attitude will bring a big disaster for you

Please setting your own goal, capture your own self-defined-potrait, never imitate or follow the others’ path. It’s yours…your victory (although sometimes you’ll define it as a lost, but trust me it’s a victory, cause everything that had happened yesterday or today will conspire to make a better tomorrow, as long as you take every lessons and benevolence accompanied along your journey)

never ever palaver with your conscience, just follow it, it’s your Fitrah

Sometimes, the problems will scrape your confidence, don’t be such a coward or being despondent. Just face it, even you’ll pass it badly. I’ll always proud of you….

Thanks God for all the bounties

There will be looming over the brighter future, trust me….

I love U Much….

H : Bund, kita nikah tahun berapa sih?

B : Hayo tahun berapa? *hatiku teriris iris, koq bisa-bisanya lupa tahun nikah…eh tapi…siapa tau Habiyah cuma pura-pura nanya trus nanti mau kasih gw hadiah surprise gitu kaleee ya…siapa tau mau kasih hadiah batu akik kek, kan lumanjen…hehehe

H : Entah lah lupa… * doenk….

B : Tahun 2011 yah *sambil berharap dia bakal inget kalo Februari kemaren kita milad pernikahan

H : Hmm…berarti STR ayah udah habis (STR : Surat Tanda Registrasi, nomor registrasi dokter gitu…)

B : *Gleeek….campah blebek (opo iki kalo diterjemahin bahasa indonesianya ya….). Afah….cuma nanya tahun nikah buat ngecek STR??? Yahhh….gagal deh dapet batu akik…xixixixi

***

Misua gw itu yah…selalu lupa : lupa tanggal lahir anak, lupa tanggal pernikahan, lupa tanggal milad gw…

kuesel sih, sebagai perempuan normal (hahaha…macem gak normal aja), tiap tahun pasti donk berharap misua inget moment-moment begitu, berharap dapet surprise atau kado-kado lucu. Tahun pertama pernikahan : Februari nikah, Aprilnya dia milad dan jarak 6 hari kemudian gw milad, dia gak inget. Tahun kedua, gak inget juga. Tahun ketiga, gak inget juga. Dan sekarang di tahun keempat pernikahan, dia tetep gak inget juga. Buahaha…..ya udah lah yaaa….

Hmm…wajar aja sih dia lupa tanggal-tanggal itu, soalnya kita tiap hari celebrate the moment sih…

celebrate the moment “Habib tidur lebih cepet dan kita bisa nonton  tv bareng”

celebrate the moment “gw gak masak dan kita makan di luar”

celebrate the moment “Habiyah gak jaga malem dan kita bisa jalan-jalan ke mall”

dan momen-momen lainnya…..

Apalagi misua gw ini tipikal yang emang romantis dan baik setiap saat, jadi….gak perlu nunggu momen tertentu lah buat ungkapin cinta ke istrinya ini. ihihi….kalo gw mah tiap hari dibanjiri kalimat cinta dari misua : I Love U much, Miss U Much, Bunda Cantik…Bunda Pinter…..Masakannya enak…bla..bla…bla…

Gak bosen-bosen dia ngegombalin gw tiap hari. Gak cuma gombal sih, dia juga jago ngungkapin cinta lewat cara lain. Izin kemanapun dia pergi (bahkan buat pergi kerja yang gw lepas kepergiannya pun dia tetep sms begitu nyampe tempat kerja), pegang tangan dan genggam jemari gw (ihiy…bahasanya) sambil nyetir, cium hangat istrinya berkali-kali sepanjang hari, belai-belai lembut kepala dan punggung gw, mijitin gw.

Kalo Gw-nya???

Buahaha….Kaku…bookkk….cuma bisa bales “I Love U, too” jarang banget inisiatif buat bilang cinta duluan. Kadang Habiyah sampe ngambek karena sering banget gw cuekin. Jadi…kalo tiba-tiba gw sms duluan bilang “I Love U”, gw bakal dapet balesan begini “Ini Bunda bukan? Tumben…”

Untungnya walaupun gw orang yang pasif, pelit kemesraan dan kata cinta, Habiyah gak pernah bosen tuh menyatakan cinta dan kasih sayangnya….*Makasih ya Habiyah, plis atuh jangan bosen…..aku masih wanita yang haus pujian dan kasih sayang koq, xixixixi

Jadi….sebenernya yang harus kasih kado-kado di momen spesial itu, GW kan ya??? soalnya ungkapan cinta-nya cuma insidental….tapi tetep koq yah cintaku padamu gak insidental….

Every day, every minute and every mili sec

I Love U Much…

Happy Forth Wedding Anniversary

12 Februari 2015

*telat sih….emang sengaja, nunggu sampe Habiyah nyinggung-nyinggung sendiri tanggal pernikahan, dan walaupun akhirnya inget juga,  tapi sayang…gunanya buat perpanjangan STR…..hahaha

Tentang Toilet Training dan Weaning

Semenjak gak pake pospak lagi, Habib jadi suka pegang kemaluannya. Masuk fase anal.

Semenjak gak pake pospak lagi, Habib jadi suka pegang kemaluannya. Masuk fase anal nih

Alhamdulillah Habib udah lulus toilet training dan weaningnya sejak 2-3 bulan yang lalu. Walaupun, lulus toilet trainingnya masih dengan catatan, tapi udah Alhamdulillah banget. Metodenya? The Power of Communication and Love

Sebenernya jurnal kali ini untuk mengingatkan gw bahwa segala sesuatunya itu butuh proses, butuh perjuangan, butuh kesabaran dan butuh komunikasi yang tepat. Yah…kadang sebagai orang tua, kita selalu pengen anak kita mandiri secara cepet kan ya, kalo bisa tuh ya, si anak udah bisa makan sendiri, cebok sendiri, mandi sendiri, endesbla…endesble… tapi sebenernya itu semua butuh proses pengajaran dan pembelajaran yang panjang.

Weaning

Habis gw ngepos tentang masalah weaning Habib, secara ajaib tiba-tiba siangnya Habib jadi mau disapih. Setiap dia mau nenen dan buka-buka baju gw, gw cukup bilang “Habib sudah besar, enggak nenen lagi, Habib mau minum susu Mimi” (lagunya ngikutin irama lagu iklan salah satu produk pospak), dan dia dengan sendirinya jadi malu dan gak jadi nenen. Bukan hal yang tiba-tiba berhasil juga sih, butuh proses yang panjang, udah berbulan-bulan gw sounding ke Habib kalo dia udah gak boleh nenen lagi setelah umur dua tahun. Gw sempet frustasi karena sepertinya dia gak mempan disapih dengan metode komunikasi dan kayaknya dia gak denger apa yang gw sampein ke dia. Tapi ternyata enggak, anak-anak itu sebenernya mendengar loh apa yang kita sampaikan, apalagi berulang-ulang, cuma keberhasilannya tergantung konsistensi kita dan kesiapan si anak untuk menerima apa yang kita harapkan dan kita ajarkan.

Toilet Training

Setelah weaning berhasil, gw semakin yakin kalo gw bisa mengajarkan hal-hal lain lewat komunikasi. Termasuk mengajarkan toilet training. Frustasi di minggu pertama karena biasanya rumah bersih dan suci, tiba-tiba jadi sebentar-sebentar harus ngepel dan mensucikan lantai (hmmm…dalam islam antara suci dan bersih itu beda loh ya, jadi ngepelnya gak bisa seenaknya asal ba ancingnya ilang. Begitu juga dengan baj dan perkakas yang kena ompol, harus dibersihkan dan disucikan), belum lagi banyak cucian ompol menggunung. Gak cuma baju Habib yang kena ompol, tapi kursi, seprei (untung sekarang ada seprei anti ompol jadi gak sampe kena springbed), karpet, dan baju gw atau Habiyah yang diompolin. Kalo tiba-tiba ompolnya ngucur, gw rasanya pengen teriak “Bisa gak sih pipisnya di kamar mandi???”, hahaha. Tapi, lagi-lagi power of communication menyelematkan gw. Awalnya gw gak percaya toilet training ini bakal berhasil cepet, soalnya Habib sendiri masih gratakan kalo ke kamar mandi, maksudnya suka lelompatan, lari-larian dan main air kalo ke kamar mandi, jadinya gw udah horor duluan kalo ngajak dia ke kamar mandi, pasti gw bakal ngomel-ngomel sambil ngejerin dan megangin dia di kamar mandi dan akan berakhir dengan baju gw dan Habib yang jadi basah kuyup.Tapi kahirnya masa-masa sulit itu bisa gw lalui juga (eleuh…gaya…). Hmm…gw ceritain dikit metode toilet training Habib ya….

Setiap sejam sekali gw akan ajak Habib ke kamar mandi, sambil sounding ke dia kalo Pipis itu di kamar mandi. Awalnya sih dia cuma main air doank, dan baru pipis begitu keluar dari kamar mandi (hahaha). Sabar aja ya kalo mesti nongkrong lama di kamar mandi dan anak gak mau pipis. Terus aja sounding dan ajak ke kamar mandi setiap satu atau dua jam. Disini kita bisa mengamati jam biologisnya : tiap berapa jam dia pipis dan jarak dari minum terakhir ke pipis. Kalo udah hapal jam biologisnya, biasanya toilet training akan lebih efektif. Misal, setengah jam setelah minum susu biasanya Habib akan pipis, atau kalo gw solat biasanya dia pipis, jadi dipipisin dulu sebelum mau solat (epic bener emang, tapi tiap kali gw solat dia akan cari perhatian dengan cara ngompol dan nangis-nangis supaya gw gak jadi solat. Hmm…nanti gw ceritain tersendiri lah cerita ini), atau kalo baru 10 menit minum tapi dia lagi suka buka-buka kulkas, mending langsung bawa ke kamar mandi, karena dingin itu mempengaruhi rasa pengen pipisnya.

Awalnya gw masih gak pede, jadi Habib masih gw pakein pospak waktu mulai toilet training. Tapi ternyata kitanya suka terlena, suka kasih dispensasi, “ya udah la gpp kalo tiba-tiba lupa ajak ke kamar mandi, aman lah…masih ada pospak ini”. Anak juga jadi gak ngerasain sensasi ngompol dan basah. Akhirnya habib jadi gak dipakein pospak seharian. Tiap kali dia ngompol kita bilangin kalo pipis itu di kamar mandi. Akhirnya berhasil, sekarang tiap mau pipis dan pup, Habib narik tangan kita dan ngajakin ke kamar mandi. Oh ya…sampe sekarang sih dia gak ngomong kalo mau pipis (walaupun sebenernya dia bisa bilang kata pipis).

Yang jadi masalah sih sekarang dia suka nahan-nahan pipis, jadi kalo gak kebelet banget dia gak ngajak kita ke kamar mandi, jadinya saking gak tahan lagi nahan pipisnya yang udah penuh, baru sampe pintu kamar mandi udah jebol duluan pipisnya. Hahaha. Btw….karena dia suka nahan pipis, jadinya kami harus sering-sering ngajakin dia ke kamar mandi walaupun dia belum ngajakin kita ke kamar mandi, dan Alhamdulillah Habib selaul pipis tiap kali diajak ke kamar mandi.

Gimana dengan ompol malem? Alhamdulillah udah berhasil juga, sempet-4-5 kali accident ngompol malem, tapi Alhamdulillah sampe sekarang udah gak ngompol lagi. Caranya, pastikan aja sebelum bobo anak udah dipipisin dulu dan gak minum susu (hhm…eh tapi sekarang walau minum susu sebelum tidur juga habib gak ngompol lagi).

Kalo jalan-jalan keluar juga udah gak ngompol lagi dan gak pake pospak. Tapi yang suka jadi masalah kalo jalannya agak lama, Habib jadi nahan pipis walaupun udah diajak ke toilet. Soalnya Habib takut sama toilet umum. Walaupun toiletnya itu bersih dan mewah, tetep aja takut, soalnya dia takut sama mesin pengering tangan sih, hahaha….

Btw….yang lucunya, beberapa hari ini, dia malah gak mau pake celana, malah minta dipakein pampers lagi. Duh…ada-ada aja deh Habib. Pe er gw selanjutnya adalah ngajarin dia buka celana sendiri kalo mau ke kamar mandi dan belajar cebok sendiri. Hehehehe…

Btw….sebenernya toilet traiing ini bisa diajarin lebih cepet loh ya. Kalo kata mama dan MIL (jamannya gak ada pospak dan clodi tentunya), kami-kami ini rata-rata udah pada gak ngompol sejak umur 7 bulanan. Ya…karena mereka udah hapal jam biologis anaknya, jadi tau aja jam berapa aja anaknya perlu ditatur ke kamar mandi. Habib juga sempet gw tatur dari umur 7 bulan, dan sempet berhasil, tapi akhirnya gak gw terusin karena waktu itu gw suka sakit dan tensi gw suka drop (bahkan sering sampe 70), jadi kalo habis jongkok waktu habis taturin Habib, kepala gw suka pusing dan mau jatuh.

Bib…jorok banget sih…

kalo habis makan dan ada sisa makanan di sekitar mulutnya, Zruttt….tangannya dengan sigapnya menyapu mulutnya, terus sisa makanan yang berpindah dari mulut ke tangannya dia lap ke benda-benda sekitar, bisa jadi ke tembok, lemari, tirai atau apapun. Atau kalo gw berada dalam jangkauannya, maka dia akan ngelap mulutnya langsung ke baju gw.

Kalo lagi pilek, leleran pileknya (red : ingus) gak mau dilap dengan tissue atau sapu tangan, tapi malah digusel-gusel pake tangan sama si Habib, trus…ingus yang lengket di tangan dia lap ke bajunya atau kalo enggak, biasanya gw yang jadi sasaran empuk tempat dia ngelap ingus. Bahkan pernah loh, dengan santainya dia ngelap ingusnya dengan cara nempelin hidungnya ke kursi taman rumah, swish…swish….dan dengan santainya habis itu dia pergi tanpa merasa jijik atau bersalah (padahal saat itu gw lagi ngejer-ngejer dia buat ngelap ingusnya dengan sapu tangan).

Tadi sore, karena asyik berkebun (ehh…nyabut rumput maksudnya), gw gak ngeh kalo dia narik-narik gw ngajak ke kamar mandi dan nunjukin gesture mau pup (sampe sekarang sih Habib belum bisa bilang kalo ma pup, tapi narik-narik tangan ngajak ke kamar mandi kalo mau pup). Jadinya dia pup di halaman rumah di samping gw yang sedang merumput. Gw baru ngeh dia pup waktu dia ngelap-ngelap kakinya yang kena pup ke baju gw. Ya ampuunn Habib…….

Dudududu……anakkuuuuuuuuuuu….

Itu joroknya mirip siapa sih?????