Daftar Haji

Sebenernya, gw udah ngebet banget pengen daftar haji dari tahun-tahun kemaren. Bayangin aja….sekarang ya kalo mau pergi haji, waiting list-nya puaaaaaannnanjang banget. Di akhir tahun kemaren, pemberangkatan dari Palembang aja harus nunggu 12 tahun lagi (waiting list di tiap daerah bisa beda-beda). Apalagi kalo daftar tahun ini yaks….hiks…

Gw udah sounding-sounding ke Habiyah tentang keinginan gw ini, tapi awalnya gak begitu direspons. Gw ngerti sih karena kita kan emang lagi gencar-gencarnya nabung buat persiapan sekolah Habiyah. Dan itu perlu dana gede banget. Jadi, haji belum menjadi prioritas. Lagian kan masih muda ini, entar aja lah rada tua. Eh…tapi umur itu misteri kan ya? Kalo tiba-tiba meninggal dan nanti ditanya Allah kenapa belum haji padahal udah mampu, mau ngeles jawaban apa coba? Lagian sekarang itu walaupun punya duit banyak, belum tentu juga bisa langsung berangkat. Kayak gw bilang tadi….waiting listnya panjang bo….bahkan keberangkatan dengan ONH Plus sekalipun kena waiting list.

Alhamdulillah gw punya orang tua dan mertua yang baik banget, suka ingetin gw kalo sebenernya gw itu udah masuk hitungan mampu untuk naik haji. Yah…mosok mampu beli mobil, beli rumah, beli bla…bla…bla…., tapi gak nyiapin dana buat daftar haji seh, malu ah…sama tukang bubur.

Azzam sih udah kuat, tapi godaan selalu datang silih berganti. Begitu punya uang lebih, ehh…kepake buat pindahan (renovasi rumah yang ternyata realisasinya berkali-kali lipat dari budget kita). Trus…begitu ada tabungan dikit lagi….ehh…malah tergoda buat beli perabotan. Yah…walaupun cuma perabotan seadanya dan yang primer aja, tapi tetep aja lumayan menguras kantong. Akhirnya, gagal deh daftar di tahun kemaren. Sempet kepikiran mau ikut program dana talangan haji aja, tapi ragu sama hukumnya dan lagi Per Maret 2015 udah gak ada lagi program talangan haji.

Biasanya kalo kecewa karena tabungan terkuras dan gak jadi daftar haji, si Habiyah bakal menghibur gw kalo nanti begitu sekolahnya udah selesai, kita bisa daftar ONH Plus. Tapi ya….koq rasanya berat banget gitu loh, soalnya :

  1. ONH Plus itu perlu dana yang gedeh banget bok….bisa 4-5 kali lipat dari biaya ONH reguler. Gyahahaha….dulu aja waktu kurs masih 12 ribuan, perlu 150 jutaan per orang, apalagi nanti ya??
  2. ONH Plus itu cuma 25 hari, jadi kita gak bisa ngerjain Haji Arba’in. Sayang kan…udah pun ngeluarin duit banyak, waktu ibadahnya dikit banget….
  3. Sekarang juga kalo daftar ONH Plus mesti waiting list juga, tetep gak bisa langsung berangkat. Yah…walaupun waiting list-nya gak lama masih sekitar 2-3 tahunan, tapi ya…tetep harus nunggu juga kan..
  4. Gak percaya kalo kita bakal mampu nantinya buat daftar ONH Plus. Perkiraan Habiyah selesai sekolah spesialis adalah 5 tahunan. Begitu selesai sekolah dan mulai kerja pun, belum tentu Habiyah bisa langsung dapet duit banyak (perkiraan biaya ONH Plus berdua untuk 5 tahun mendatang bisa jadi 400-500 jutaan). Wuihh….berapa lama tuh ngumpulin duitnya?
  5. Masa sekolah Habiyah + Masa Ngumpulin duit buat ONH Plus + Masa Waiting List = ujung-ujungnya sama dengan masa tunggu dengan Haji Reguler.

Udah ahh…mending reguler aja…..25 juta per orang udah bisa dapet kursi, puas lagi ibadahnya.

Tapi duitnya dari mana nih?

Ihiy…Alhamdulillah punya mama baik. Udah berbulan-bulan ini tiap kali silaturahmi ke rumah mama selalu ditanyain daftar haji. Awalnya dia nge-push kita untuk daftar haji pake uang sendiri, tapi dia liat-liat koq kayaknya susah bener ngumpulin duit 50 jeti (yah…dia juga ngerti sih uangnya suka kepake buat hal produktif juga kan). Trus, diiming-imingin bantuan pinjaman 50%, jadi gw cukup nyiapin 25 jeti, 25 jetinya lagi dipinjemin sama mama (bayarnya nyicil suka-suka). Hoo…rupanya masih berat juga. Akhirnya dia bilang begini : “okeh….Mama pinjemin 50 jeti, kalian cepet daftar haji”. Gw sih langsung loncat-loncat kegirangan, tapi Habiyah keberatan banget. Malu ahh…masak daftar haji minjem. Eh….tapi sekarang mah kita kan berpacu dengan waktu ya…beda sehari aja, bisa-bisa kita terpental di periode tahun berikutnya. Akhirnya Habiyah luluh juga, dengan catatan tahun ini harus beres cicilan hutang ke mama-nya. Ya iya lah….harus itu, duit mama itu adalah duit tabungan sekolah adek gw yang bungsu. Bisa gaswat kalo gak dilunasin.

Akhirnya….kita daftar haji dengan pake dana talangan mama. Hahaha….

Alhamdulillah….

So…tau gak kita dapet kuota di tahun berapa? 2028

Glek….masih 13 tahun lageee……hikssss….

Ya Allah…udah gak tahan mau liat ka’bah, udah gak sabaran mau solat di masjidil harom…

Sampaikan umur kami untuk menunaikan kewajiban kami Ya Robb….

*ps : ya Allah, kalo nanti hutang hajinya udah lunas, beri kami rezeki lagi ya buat bisa umroh….(Hihihi…ngelunjak, biarin….sama Allah ini, bisa minta apa aja kan??)

Masih Berlanjut Aja Phobianya

S : supervisor; N : gw

Dinas 1

S : Nyr…mau ke Bali gak? (sambil nunjukin undangan ke gw)

N : Emang siapa yang harus pergi bu?

S : senyam-senyum-senyam-senyum

N : Buahahaha….*lanjut ngikik bareng, kodeeeee….

S : Kamu aja ya Nyr

N : Ibu aja deh….*lanjut ngikik lagi….

Bos gw yang satu lagi kebingungan liat kita ngikik-ngikik *wew….gak tau dia cerita kita

Dinas 2

S : Nyr, hari ini kamu dinas ke Jakarta ya….berangkat hari ini juga, entar sore

N : *gelagapan, gak ngerti juga kenapa disuruh dinas, tapi langsung jawab : “Aku lagi gak enak badan Bu, dari kemaren udah gak enak badan (hmm….ini beneran koq, gak bohong, tapi sebenernya gak sakit-sakit amat sih). Emang dinas buat apaan sih Bu?”

S : Buat ngurus urusan X, mesti datang langsung kesana, biar cepet. Ibu ini lagi sibuk, mesti ngurus persiapan nikah adek.

N : *pasang tampang lemes dan pura-pura batuk. “Iya bu, tapi aku lagi gak enak badan”

S : Hoo……

*kodeeee……hahahaha…..sama-sama paham lah ya kita Bu….

******

Idih….ini mau sampai kapan sih gw ama supervisor gw saling lempar-lemparan dinas gini?

Eleuh….ternyata phobia naik pesawatnya kita masih berlanjut aje…..

Apalagi si Supervisor gw ini dah banyak banget pengalaman buruknya naik pesawat (selain yang pernah gw ceritain disini). Dia pernah kesiram teh sama Flight Attendant waktu cuaca buruk, pernah juga temennya sampe pingsan dan sakit jantungnya kumat waktu cuaca buruk. Apalagi terombang ambing di pesawat mah udah sering banget. Dia aja masih phobia….apalagi gw???

Gw butuh Uya Kuya deh kayaknya….tolong deh kita dihipnotis aja….biar gak takut lagi….Hiks….

[EF#9] : Who Want To Meet Me Up?

Who Want To Meet Me Up?

IMG_1153I’m a newbie in a blogging world. Rarely writing , rarely blog walking, so I don’t know many bloggers and vise versa, of course many blogger don’t know me, too. Such a quiet busy one, right? Hahahaha….

I know, to evolve in such a intimacy, u have to intensively keep in touch each other right? Means u have to read “someone’s” journal (and put some comments) and “someone” also willingly read your journal. Meet up in Social Media make you feel close to each other and eager to know what the real life they have would be, so it will continue into Real Meat Up or “Kopdar”. But in my condition, right now, I don’t involve in any intimacy with anyone and of course my journal is not really “good” to read (most of my journals are junk stories). Nowadays my works and my son need full attention, so I rarely can grab actively in social media. When I need ‘me time” or something to redeem my stress, I do Blog walking or writing. This blog’s supposed to express my emotions, my story, my thought. Yeah…so far that’s the function of my blog. So…how could someone want to meet me?

Actually I Love Blog Walking, Many bloggers really inspire me : give me joyful, recharge my energy, provide me important information and tips. Wisdom says that you don’t have to be failed to learn something, u can learn from others’ failure. Nope, not only failure actually, even more, inspiring blogger really push me to live happier, more thankful (actually I’m less thankful, regret everything I got and I did), learn more and more, to do in better way, respect everyone’s thought and so on.

So….I’m biggest fan of you all fellas….

Let me thanks to all of you for the great stories you’ve shared…. really….

I Hope I can Meet You Someday

You, yes you….

[#EF8] : Dear Younger Me

Too late, but there’s still a hope to write.

***

10400531_16363984762_9184_nDear Me (For A 18th of age teenager. a freshman in a collage, a girl  with thousands hope and dreams)

I want to gratitude for all over you will do for next ten years had shaped me to be a better woman

You’ ll do so many mistakes, meanwhile you’ll learn much from all around matter : sorrow and rejoice

Sometimes you’ll hesitate doing any matter, I beg you please….this attitude will bring a big disaster for you

Please setting your own goal, capture your own self-defined-potrait, never imitate or follow the others’ path. It’s yours…your victory (although sometimes you’ll define it as a lost, but trust me it’s a victory, cause everything that had happened yesterday or today will conspire to make a better tomorrow, as long as you take every lessons and benevolence accompanied along your journey)

never ever palaver with your conscience, just follow it, it’s your Fitrah

Sometimes, the problems will scrape your confidence, don’t be such a coward or being despondent. Just face it, even you’ll pass it badly. I’ll always proud of you….

Thanks God for all the bounties

There will be looming over the brighter future, trust me….

I love U Much….

H : Bund, kita nikah tahun berapa sih?

B : Hayo tahun berapa? *hatiku teriris iris, koq bisa-bisanya lupa tahun nikah…eh tapi…siapa tau Habiyah cuma pura-pura nanya trus nanti mau kasih gw hadiah surprise gitu kaleee ya…siapa tau mau kasih hadiah batu akik kek, kan lumanjen…hehehe

H : Entah lah lupa… * doenk….

B : Tahun 2011 yah *sambil berharap dia bakal inget kalo Februari kemaren kita milad pernikahan

H : Hmm…berarti STR ayah udah habis (STR : Surat Tanda Registrasi, nomor registrasi dokter gitu…)

B : *Gleeek….campah blebek (opo iki kalo diterjemahin bahasa indonesianya ya….). Afah….cuma nanya tahun nikah buat ngecek STR??? Yahhh….gagal deh dapet batu akik…xixixixi

***

Misua gw itu yah…selalu lupa : lupa tanggal lahir anak, lupa tanggal pernikahan, lupa tanggal milad gw…

kuesel sih, sebagai perempuan normal (hahaha…macem gak normal aja), tiap tahun pasti donk berharap misua inget moment-moment begitu, berharap dapet surprise atau kado-kado lucu. Tahun pertama pernikahan : Februari nikah, Aprilnya dia milad dan jarak 6 hari kemudian gw milad, dia gak inget. Tahun kedua, gak inget juga. Tahun ketiga, gak inget juga. Dan sekarang di tahun keempat pernikahan, dia tetep gak inget juga. Buahaha…..ya udah lah yaaa….

Hmm…wajar aja sih dia lupa tanggal-tanggal itu, soalnya kita tiap hari celebrate the moment sih…

celebrate the moment “Habib tidur lebih cepet dan kita bisa nonton  tv bareng”

celebrate the moment “gw gak masak dan kita makan di luar”

celebrate the moment “Habiyah gak jaga malem dan kita bisa jalan-jalan ke mall”

dan momen-momen lainnya…..

Apalagi misua gw ini tipikal yang emang romantis dan baik setiap saat, jadi….gak perlu nunggu momen tertentu lah buat ungkapin cinta ke istrinya ini. ihihi….kalo gw mah tiap hari dibanjiri kalimat cinta dari misua : I Love U much, Miss U Much, Bunda Cantik…Bunda Pinter…..Masakannya enak…bla..bla…bla…

Gak bosen-bosen dia ngegombalin gw tiap hari. Gak cuma gombal sih, dia juga jago ngungkapin cinta lewat cara lain. Izin kemanapun dia pergi (bahkan buat pergi kerja yang gw lepas kepergiannya pun dia tetep sms begitu nyampe tempat kerja), pegang tangan dan genggam jemari gw (ihiy…bahasanya) sambil nyetir, cium hangat istrinya berkali-kali sepanjang hari, belai-belai lembut kepala dan punggung gw, mijitin gw.

Kalo Gw-nya???

Buahaha….Kaku…bookkk….cuma bisa bales “I Love U, too” jarang banget inisiatif buat bilang cinta duluan. Kadang Habiyah sampe ngambek karena sering banget gw cuekin. Jadi…kalo tiba-tiba gw sms duluan bilang “I Love U”, gw bakal dapet balesan begini “Ini Bunda bukan? Tumben…”

Untungnya walaupun gw orang yang pasif, pelit kemesraan dan kata cinta, Habiyah gak pernah bosen tuh menyatakan cinta dan kasih sayangnya….*Makasih ya Habiyah, plis atuh jangan bosen…..aku masih wanita yang haus pujian dan kasih sayang koq, xixixixi

Jadi….sebenernya yang harus kasih kado-kado di momen spesial itu, GW kan ya??? soalnya ungkapan cinta-nya cuma insidental….tapi tetep koq yah cintaku padamu gak insidental….

Every day, every minute and every mili sec

I Love U Much…

Happy Forth Wedding Anniversary

12 Februari 2015

*telat sih….emang sengaja, nunggu sampe Habiyah nyinggung-nyinggung sendiri tanggal pernikahan, dan walaupun akhirnya inget juga,  tapi sayang…gunanya buat perpanjangan STR…..hahaha